Взыскание задолженности по договору купли продажи недвижимости 2020 год

Федеральный суд _______________________ района г. _______________________________

Ответчик:
Адрес:
Тел:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании задолженности по договору купли-продажи
__________ года между мной и Ответчиком был заключен Договор купли-продажи незавершенного строительством объекта и земельного участка, находящиеся по адресу: _________________________________. Согласно п. 4 Договора Ответчик купил у меня незавершенный строительством объект за _________ рублей и земельный участок за ________ рублей, что составляет _________ рублей, из которых ________ рублей были уплачены до _________ г., а оставшуюся сумму Ответчик обязался уплатить в срок до _________ г. однако выплатил в указанный срок лишь ______ рублей. В дальнейшем расчеты производились следующим образом:
_________ г. Ответчиком была уплачена сумма в размере ________ рублей;
_________ г. Ответчиком была уплачена сумма в размере ________ рублей;
_________ г. Ответчиком была уплачена сумма в размере ________ рублей;
_________ г. Ответчиком была уплачена сумма в размере ________ рублей.
Таким образом, на сегодняшний день задолженность ______________________ по вышеуказанному Договору в части основного долга составляет _______ рублей.
Кроме того, в п. 4 Договора также пописано, что в случае не исполнения Покупателя обязательств по расчету, Покупатель выплачивает продавцу неустойку 1 % в месяц от суммы задолженности. По состоянию на _____ число сумма неустойки составила ________ рубля, что видно из расчета, приложенного к исковому заявлению.
_________ г. Ответчиком была уплачена сумма в размере _______ рублей, в счет погашения образовавшейся неустойки.
Таким образом, задолженность по неустойки составляет ________ рубля.
Учитывая, что Ответчик уклоняется от полного выполнения обязательств и погашения задолженности в добровольном порядке, я был вынужден обратиться в суд.
На основании всего вышеизложенного и руководствуясь ст. 330, 331, 454, 455, 456, 485, 486 ГК РФ и ст. 90, 98 ГПК РФ, ст. 64 и 331.41 НК РФ,

1. Взыскать с ____________ в пользу _________________ сумму задолженности по основному долгу в размере _______ рублей __ копеек;

2. Взыскать с ____________ в пользу _________________ сумму неустойки в размере _______ рубля __ копеек;

3. Взыскать с ____________ в пользу _________________ сумму государственной пошлины в размере ________ рублей ___ копейки.

1. Копия искового заявления
2. Копия Договора купли-продажи незавершенного строительством объекта и земельного участка;
3. Расчет исковых требований в части неустойки;
4. Квитанция об уплате госпошлины;

ВС разъяснил, что договор купли-продажи возможно расторгнуть из-за неоплаты товара

01.02.2018

В Обзоре судебной практики N 5, утвержденном в декабре 2017 года, Верховный Суд Российской Федерации (далее-ВС РФ) обобщил практику по спорным делам в различных правовых сферах. Так, ВС РФ рассмотрел порядок разрешения споров об исполнении обязательств. В п. 8 обзора ВС разъясняет, что неоплата товара покупателем при добросовестном исполнении обязательств продавцом признается существенным нарушениям условий купли-продажи.

В качестве примера в обзоре приводится определение ВС РФ (N 5-КГ17-13) по иску женщины, которая продала свой земельный участок и дом, но так и не получила от покупателя предусмотренной соглашением оплаты.

История разбирательства

Женщина обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила о расторжении заключенного с ответчиком договора купли-продажи и возврате недвижимого имущества, переданного ему по договору.

Истица заключила с покупателем договор купли-продажи, в соответствии с которым последний должен был получить жилой дом и участок земли и передать женщине оговоренную договором денежную сумму. Свою часть обязательств истица выполнила в полной мере. Переход права собственности к покупателю был зарегистрирован надлежащим образом, однако, покупатель не отплатил недвижимое имущество, чем, по мнению истицы, существенно нарушил условия заключенного договора.

При первом рассмотрении дела суд удовлетворил требования женщины. Свое решение суд обосновал тем, что в результате длительного неисполнения ответчиком обязанности оплатить приобретенное имущество истица в значительной мере лишилась того, на что рассчитывала, заключая договор. Суд посчитал такое нарушение существенным, и признал право женщины требовать расторжения договора и возврата переданной покупателю недвижимости.

Это интересно:  Банк судебных приставов узнать задолженность приморский край 2020 год

Следующая инстанция выразила иное мнение. Апелляцией было принято новое решение, требования женщины оставлены без удовлетворения. Суд не оспаривал того факта, что покупатель не выполнил принятое обязательство по оплате имущества, но посчитал что это нарушение договора не является существенным.

Принимая решение суд сослался на ст. 486 ГК РФ и указал: тот факт, что товар не был оплачен покупателем не влечет возникновения у истицы права на расторжение договора, а порождает только право требовать оплаты дома и участка и взыскания процентов в установленном порядке. Также отказывая истице суд применил разъяснения, содержащиеся в п. 65 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от апреля 2010 г. N 10/22 (далее-Постановление № 10/22), В п. 65 Постановления № 10/22 сказано, что в силу ст. 453 ГК РФ стороны разбирательства не могут требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если другие правила не определены законом или соглашением.

Выводы ВС РФ

ВС РФ указал, что вывод апелляционной инстанции противоречит нормам закона, а именно правилам ст. 450 ГК РФ. В указанной статье закреплено: существенным признается такое нарушение договора, по причине которого вторая сторона получает ущерб, из-за которого она в значительной мере лишается того, на что могла рассчитывать при заключении соглашения. ВС РФ разъяснил: оценивая существенность нарушения, допущенного покупателем, суд должен был исходить из того обстоятельства, что истица не получила никакой оплаты за участок и строение, и поэтому очевидно лишилась того, что рассчитывала получить, заключая договор.

Относительно вывода апелляции о том, что факт неоплаты земли и дома дает истице только право настаивать на оплате недвижимого имущества и взыскании процентов ВС указал, что такой вывод ошибочен и вытекает из неправильного толкования ст. 486 ГК РФ. Из смысла этой статьи не следует, что при отказе покупателя оплачивать товар у продавца отсутствует право требовать расторжения договора по основаниям, предусмотренным в ст. 450 ГК РФ.

Также ВС РФ указал на неверное применение апелляцией разъяснения Постановления № 10/22. В соответствии со ст. 1103 ГК РФ правила о неосновательном обогащении применимы к требованиям одной стороны в обязательстве к другой стороне о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Соответственно, при расторжении соглашения продавец вправе настаивать на возврате товара, переданного покупателю, если этот товар не оплачен.

Таким образом, ВС РФ разъяснил, что продавец вправе расторгнуть договор в случае, если покупатель отказался оплачивать товар. Суд определил, что неоплата полученного товара – существенное нарушение договора купли-продажи, на этом основании продавец вправе требовать расторжения договора в суде. Вместе с тем, указанное обстоятельство не исключает возможности для продавца требовать защиты прав в ином порядке, путем взыскания суммы задолженности по договору и процентов начисленных на сумму долга.

Заслуживает внимания тот факт, что ранее у ВС РФ была иная позиция по рассматриваемому вопросу. Например, в аналогичном споре о неуплате покупной цены за квартиру, рассмотренном ВС РФ в 2011 году (определение № 5-В11-27) ВС определил, что неоплата товара не относится к существенным нарушениям условий договора купли-продажи.

Предполагается, что последние разъяснения ВС РФ будут активно применяться судами и послужат дополнительным инструментом защиты прав продавца, добросовестно исполнившего обязательства, в случае, когда эти права нарушены неоплатой товара.

ООО «Центр правового обслуживания»

Родиков Денис Сергеевич

о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилого помещения

В _______________ городской суд

456440, Челябинская обл., г.Чебаркуль,

о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилого помещения

03.11.2010г. между Истцом и Ответчиками был заключен договор купли-продажи жилого помещения (далее – Договор) предметом которого являлась комната, расположенная по адресу: ______________________________________, принадлежащей на праве собственности Истцу о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 06.10.2010г. сделана запись регистрации № _________________.

В соответствии с ч.ч. 1,4 ст. 421 Гражданского Кодекса (далее – ГК РФ) граждане свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, условия договора определяются по усмотрению сторон.

Это интересно:  Взыскание задолженности юридическая помощь 2020 год

Согласно ст. 433 ГК РФ договор , подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ). Договор от 03.11.2010г.был зарегистрирован 06 декабря 2010 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области о чем, на обороте Договора от 03.11.2010г. сделана соответствующая отметка. Следовательно, договор был заключен 06.12.10г.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (статья 454 ГК РФ).

На основании ст. 555 договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

С татья 486 ГК РФ, п окупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Из вышесказанного следует, что сумма, предусмотренная п. 5 Договора от 03.11.2010г. должна была быть перечислена до 16.12.10г.так как договор был зарегистрирован 06.12.10г. На основании того, что оплата 16.12.2010г. не поступила, Истец направило в адрес ответчиков претензию от 28.12.2010г. с просьбой перечислить денежные средства, кроме того, было указано, что в случае не оплаты договор, может быть, расторгнут в судебном порядке.

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов(статья 309 ГК РФ). В статье 310 ГК РФ установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 309, 310, 322, 323,395,454, 486, ГК РФ, ст.ст. 3, 39, 131, 132 ГПК РФ

Взыскание задолженности по договору купли-продажи

Взыскание задолженности по договору купли-продажи

Чаще всего ценности передаются покупателю, до того как продавец получает оплату. Образовавшийся временной интервал является удобной лазейкой и большим соблазном для многих. Продавцы при получении предоплаты также не спешат выполнять обязательства.

Чтобы договор купли-продажи не стал источником проблем, нужно привлекать юридическую помощь на этапе заключения и взыскания средств, если задолженность все же образовалась.

Взыскание долга по договору купли-продажи

Предметом договора купли-продажи (ДКП) может выступать любая собственность. Разновидностями данного вида соглашения согласно ГК являются: поставка товаров, продажа недвижимости (дач, квартир), розничная купля-продажа и т.д. У каждого вида есть свои особенности. Процедура взыскания (судебная и досудебная) задолженности по договору купли-продажи во многом зависит от вида передаваемой собственности. Но есть и общие черты.

Это интересно:  Кредитная задолженность физических лиц перед банками узнать 2020 год

Договор поставки

Если ценности переходят от одного предприятия к другому для использования в целях предпринимательской деятельности, ДКП принято называть договором поставки. Образовывающийся при этом долг — дебиторской задолженностью. Непогашенная в оговоренный срок задолженность является просроченной.

Процедура взыскания проходит в следующем порядке:

  • Расчет суммы долга. Производится на основании первичных документов, которые часто не совпадают с данными в договоре. Часть товар из накладной с десятками позиций возвращается по причине брака, часть оказывается непоставленной по ошибке.
  • Подготовка претензии в соответствии с положениями ГК и договора. На этом этапе также ведутся устные переговоры (в параллельном режиме). Их эффективность зависит от мастерства юриста, представляющего пострадавшее лицо.
  • Подготовка искового заявления.
  • Работа в суде. Включает разработку стратегии, сбор доказательств, представительство.
  • Сопровождение исполнительного производства.

Если контрагент отказывается производить оплату добровольно, есть основания взыскать с него штраф и пени, если санкции предусмотрены договором.

Договор розничной купли-продажи

Продажа предприятием товаров лицу, приобретающим ценности для личного, некоммерческого пользования, регулируется договором розничной купли-продажи.

Задолженность перед покупателем образовывается в случаях, когда:

  • Продавец на неопределенный срок откладывает поставку товара. Оплата непоставленных изделий производится в случае изготовления на заказ или покупки «под заказ».
  • Реализован товар ненадлежащего качества, впоследствии возвращенный продавцу.
  • Товар возвращен продавцу в установленный для возврата срок.

Задолженность перед продавцом образовывается в случае предоставления рассрочки (отсрочки).

Процедура взыскания задолженности аналогична порядку действий при образовании долга по договору поставки. Если переговоры с направлением претензии не дали результата, готовится иск в суд. Кроме основной суммы долга взыскивается неустойка (0,5% от суммы предоплаты).

Порядок взыскания долга по ДКП квартиры

Специфика договора купли-продажи недвижимости заключается в том, что передать одновременно деньги и помещение невозможно. Если сделку сопровождает юрист, средства закладываются в ячейку с правом забрать их на определенных условиях. Экономия на услугах специалиста и банковской ячейке, а также спешка, приводят к тому, что договор оказывается зарегистрированным до того, как продавец получает деньги. Действующее законодательство допускает отзыв пакета документов после подачи только по согласию сторон.

Взыскать средства де-юре можно в суде. Но исполнительное производство чаще всего не приносит результата, так как покупатель не располагает деньгами для погашения долга. Поэтому наилучшим выходом для продавца является расторжение договора и возврат имущества. Это возможно, если в исковом порядке удастся доказать существенное нарушение условий соглашения.

Деньги, полученные от несостоявшегося покупателя, если имел место аванс или частичная оплата, придется вернуть. При этом покупатель (несостоявшийся) обязан возместить убытки, образовавшиеся в связи с неисполнением обязательств. Если есть письменные доказательства оплаты услуг риелтора, штрафа, оплаченного в связи со срывом сделки с другим покупателем, которая сорвалась, и т.п., то можно претендовать на возмещение указанных расходов.

В судебной практике встречается много решений, когда суд отказывается признать нарушение условий существенными, особенно в случае частичной оплаты стоимости квартиры. Неопытные, неискушенные в юридических вопросах продавцы собрать доказательства самостоятельно обычно не могут.

Необходимость в возврате оплаты по договору купли-продажи также возникает в случае признания сделки недействительной (ничтожной) в связи с отсутствием у продавца, в т.ч. предыдущего, права отчуждения. На практике взыскать деньги в такой ситуации непросто, так как к моменту судебного решения, они часто оказываются израсходованы. Однако во многих случаях можно избежать потери денег: оспорить признание договора недействительным, доказать наличие собственности у продавца, стимулировать лицо к возврату средств доступными способами. Законных возможностей достаточно для компетентного специалиста.

Наш опыт взыскания задолженностей позволяет возвращать деньги в самых трудных случаях. Обращайтесь. Выход всегда есть.

Статья написана по материалам сайтов: pravorf.ru, denis-rodikov1.narod.ru, fpilegal.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector