+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Очередность погашения задолженности имеет следующую последовательность 2019 год

Целью изучения данной темы является усвоение комплекса знаний по поводу порядка и очередности погашения долгов. В ходе изучения курса Правовое регулирование банкротства мы определили для себя очень важные положения, касающиеся понятия признания должника банкротом, порядок признания, но не менее важным является определение порядка погашения тех самых долгов.

Соответственно задачами изучения данной темы являются:

  • — определение порядка и условий погашения долгов должником — банкротом;
  • — определение и выявление положений, касающихся очередности погашения долгов;
  • — определение понятий внеочередных долгов и т.д.
  • 1. Порядок погашения специальным администратором долгов банкрота

Основной целью назначенных судом или собранием кредиторов процедур банкротства, а значит и деятельности специального администратора в процессе банкротства является сбор, реализация активов несостоятельного должника, а затем распределение полученных денежных средств между признанными им кредиторами.

В связи с этим законодательство о банкротстве устанавливает определенную последовательность удовлетворения требований кредиторов, а также очередность выплат им денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, признанного банкротом.

При этом, прежде всего решаются следующие вопросы:

  • 1) есть ли кредиторы, требования которых по закону погашаются вне очереди?
  • 2) Устанавливается очередь между кредиторами, не подпадающие под правила внеочередности.

В чем имеются различия между вышеуказанными двумя категориями требований кредиторов? Анализ данных требований, предъявляемых к должнику, говорит о различной природе их возникновения. Первые в основном возникают после установления факта банкротства (исключение — обеспеченные залогом обязательства). А вторые — до объявления должника банкротом. Кроме того, внеочередные требования погашаются независимо от факта реализации всех активов должника, тогда как обычные кредиторы дожидаются согласно очередности удовлетворения своих требований после аккумуляции денежных средств, полученных от реализации всего имущества, входящего в ликвидационную массу банкрота.

В Кыргызской Республике законодательство о банкротстве к внеочередным требованиям относит затраты процесса банкротства. Согласно ст. 86 Законоа Кр «О банкротстве (несостоятельности)» данными затратами являются:

  • 1) расходы на опубликование извещений и процедуре банкротства;
  • 2) судебные расходы;
  • 3) вознаграждение специального администратора;
  • 4) возможные расходы должника за период, в течении которого администратор продолжал хозяйственную деятельность должника;
  • 5) расходы самого специального администратора (временного администратора), понесенные в ходе проведения процедуры банкротства: по оплате труда работников, нанятых администратором, по оплате сумм по возмещению убытков (компенсации морального вреда), причиненных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникших из сделок, заключенных администратором.

Таким образом, видно, что внеочередной характер оплаты имеют обязательства, возникшие после возбуждения банкротства (несостоятельности) должника, абсолютно не связанные с обязательствами, приведшими субъекта предпринимательства к несостоятельности.

Однако, при этом, необходимо иметь в виду, что все эти расходы оплачиваются в принципе за счет кредиторов. Поэтому специальный администратор, а также утверждающие его отчеты органы, должны учитывать целесообразности найма сотрудников для осуществления процедуры банкротства, определения их количества и заработной платы, заключения сделок после объявления должника банкротом.

Остальные требования, предъявляемые к должнику, должны оплачиваться в соответствии с очередностью, устанавливаемой законодательством о банкротстве.

Удовлетворение специальным администратором требований кредиторов осуществляется из денежных средств, полученных от реализации имущества и иных активов должника, признанного банкротом.

При этом в ликвидационную массу в соответствии со статьей 86 Закона КР «О банкротстве (несостоятельности)» не может входить имущество, изъятое из оборота. Данное имущество специальный администратор обязан передать участнику имущества (как сказано в указанной норме), который должен его принять или закрепить за другими лицами в месячный срок.

Из ликвидационной массы также исключаются имущественные права, связанные с личностью должника — индивидуального предпринимателя, а также вышеуказанные в данной статье предметы залога.

При распределении между кредиторами денежных средств, оставшихся после погашения внеочередных обязательств, законодатель установил ряд важных правил, направленных на более полное удовлетворение интересов всех кредиторов.

Эти правила отражены в Главе 7 «Условия и очередность выплаты долгов» Закона КР «О банкротстве (несостоятельности)»:

  • — последовательность возникновения обязательств банкрота перед кредиторами не учитывается;
  • — требования каждого кредитора предыдущей очереди должны быть полностью удовлетворены, прежде чем производить выплату долга любому кредитору из следующей очереди;
  • — при удовлетворении кредиторов одной очереди все кредиторы одной очереди равны между собой и имеют одинаковые права на выплат всем кредиторам одной очереди недостаточно, кредитор, имеющий требование на большую част доли долга должника, должен получить пропорционально больше компенсации;
  • — активы должника, которые невыгодно продавать (расходы на продажу больше ожидаемой от реализации выручки), могут быть переданы напрямую кредиторам, с согласия кредиторов соответствующей очереди, в счет погашения долгов;
  • — требования кредиторов, предъявленные после предоставленного времени, удовлетворяются из собственности должника, оставшейся после удовлетворения требований кредиторов, представивших их вовремя;
  • — если имеются между должником и кредитором взаимные обязательства, то осуществляется взаиморасчет;
  • — в сумму требований кредиторов входят помимо основного долга только те проценты, за пользование денежными средствами, а также только та неустойка, которые были начислены до начала процедуры банкротства;
  • — в сумму требований кредиторов входят помимо основного долга только те проценты, за пользование денежными средствами, а также только та неустойка, которые были начислены до начала процедуры банкротства;
  • — в сумму требований кредиторы могут включить также упущенную выгоду.
Это интересно:  Мировое соглашение о рассрочке погашения задолженности 2019 год

Когда требования кредиторов считаются погашенными:

  • — если они неудовлетворенны полностью или в части вследствие недостаточности имущества должника, за исключением случаев выявления имущества скрытого от специального администратора путем передачи его третьим лицам;
  • — если после завершения процедуры банкротства госорганом по делам банкротства будут получены активы должника и кредитор не предъявит своих требований до их распределения между кредиторами;
  • — если требования кредиторов не признаны специальным администратором, а его решения не обжалованы в суд или суд отказал в отмене решения специального администратора.

Интересен подход законодательства о банкротстве к залоговым кредиторам, удовлетворение требований которых осуществляется вне очереди и связано лишь с наступлением обстоятельств, указанных в законе о залоге или договоре.

В соответствии со ст. 86 Закона о банкротстве Кыргызской Республики предмет залога не входит в ликвидационную массу, а значит его реализация не влияет на отношения должника и кредиторов, отнесенных к списку очередности.

На наш взгляд выделение залоговых кредиторов из массы обычных совершенно оправдано. Поступательное развитие экономики невозможно без устойчивого функционирования банковских и иных финансово-кредитных учреждений, основной целью которых является кредитование хозяйствующих субъектов. Понятно, что стабильность кредитной политики напрямую зависит от возвратности кредитов. Причем исполнение обязательств по договорам в большей степени затрагивает интересы последующих ссудозаемщиков, чем собственно банковское учреждение.

Поэтому гражданское законодательство, а также закон о банкротстве, особо выделяют такую меру обеспечения как залог, устанавливая менее сложный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, а также закрепляет преимущественные права залогодержателя на имущество должника перед другими необеспеченными кредиторами.

При этом залоговый кредитор имеет следующие права:

  • — при наступлении залогового случая обратить взыскание на предмет залога;
  • — поручить специальному администратору произвести отчуждение предмета залога и передать ему полученные денежные средства за вычетом произведенных административных затрат вне очереди. Если полученной от реализации залогового имущества сумм недостаточно для удовлетворения требований обеспеченного залогом кредитора, то оставшаяся часть долга погашается в порядке общей очередности.
  • 2. Очередность погашения долгов банкрота.

В соответствии со ст. 87 Закона КР «О банкротстве (несостоятельности)» чистая выручка от продажи имущества (активов) должника распределяется в следующем порядке:

  • в первую очередь — удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей в установленном законом порядке:
  • во вторую очередь — производятся расчеты по выплате выходных и социальных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), но не более чем за три месяца до момента признания (объявления) должника банкротом;
  • в третью очередь — удовлетворяются требования по основным суммам и процентам по ним не обеспеченных залогом кредиторов и основным суммам платежей по обязательному государственному страхованию. При этом независимо от требований кредиторов данной очереди, сначала удовлетворяются требования неаффилированных физических лиц — вкладчиков банков, затем требования аффилированных физических лиц — вкладчиков банка;
  • в четвертую очередь — производятся расчеты по основным суммам обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • в пятую очередь — удовлетворяются требования по выплате неустойки (пени, штрафа) кредиторов третьей и четвертой очереди, включая проценты по основным суммам обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Это интересно:  Отражение кредиторской задолженности в бухгалтерском учете 2019 год

Остаток денежных средств, оставшийся после удовлетворения всех требований кредиторов, передается участникам должника.

Каковы критерии определения данной очередности?

Во-первых, каждая группа кредиторов характеризуется однородностью требований.

Во-вторых, очевидна социальная направленность данной очередности, установившей приоритет требований членов трудового коллектива, граждан, которым должником причинен указанный в законе ущерб.

В-третьих, определен приоритет кредиторов — хозяйствующих субъектов перед государством, то есть перед долгами по налогам, сборам и иным платежам.

Закон о банкротстве помимо указанного установил также и другие правила, касающиеся очередности погашения долгов.

  • — если участник должника (учредитель, акционер) одновременно является его кредитором, то его требования погашаются в порядке, установленной для обычных кредиторов. При этом необходимо учесть, что вклады участников в уставный капитал банкрота в данном случае не учитываются;
  • — кредитор вправе передать свое право требования иному лицу в виде уступки требования;
  • — кредитор вправе отказаться от своего права очередности в пользу других кредиторов.
  • 3. Иные вопросы, разрешаемые в судебном порядке

Помимо указанного выше, суд в соответствии с законом о банкротстве нередко привлекается для разрешения вопросов, возникающих в ходе осуществления процедур банкротства. Кроме того, отдельные действия процесса несостоятельности могут совершаться лишь с согласия или после утверждения их судом.

  • а) При проведении банкротства в судебном порядке, суд:
    • — утверждает решения собрания кредиторов (ст. 12, п.7);
    • — рассматривает жалобы на решение государственного органа о назначении нового специального администратора при выражении недоверия собранием кредиторов ранее назначенному специальному администратору (ст.15 п.9);
    • — принимает заключение госоргана по делам банкротства по отчетам специального администратора (ст.17 п.12). Данный отчет может быть обжалован в суд (ст73-2 п.4);
    • — обязательно извещается о всех сделках в отношении имущества должника (ст. 18 п. 13 и 14);
    • — признает недействительным решения любых лиц или органов, причастных к процессу банкротства, по причине ущемления прав кредиторов или противоречия их законодательству (ст. 20). При этом для суда устанавливается 10-дневный срок для вынесения решения (ст. 27-31);
    • — дает согласие на совершение любых действий в отношении имущества должника (арест, изъятие, отчуждение и т.п.). При этом, если подобные действия уже совершены, суд может оставить приобретенное имущество у третьих лиц, если они докажут, что приобретение произошло по рыночной цене и они не знали о вышеуказанном запрете (ст. 21 п.3 и 6);
    • — дает разрешение специальному администратору на заключение договоров залога в целях удовлетворения требований кредиторов или восстановления платежеспособности должника (ст. 76);
    • — дает согласие специальному администратору на реализацию имущества должника по цене ниже рыночной стоимости (ст.70, п.5);
    • — дает разрешение специальному администратору на определенно длительный срок откладывать реализацию имущества должника в целях ожидания более выгодной рыночной коньюктуры (ст.70 п.10);
    • — дает разрешение при недостаточности активов у должника специальному администратору осуществить специальное администрирование в ускоренном режиме (ст. 71).
  • б) Нижеуказанные действия суд совершает независимо от способа проведения процедур банкротства:
    • — в случае наличия убытков, связанных с неправомерными действиями специального администратора, суд вправе по заявлению должника или кредитора обязать его возместить причиненный ущерб (ст.72 п.1);
    • — в случае нарушения специальным администратором действующего законодательства суд вправе лишить его права осуществлять деятельность в качестве администратора на определенный срок (ст. 72 п.2);
    • — по решению суда на членов совета директоров или руководителей должника может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам должника в случае, если к банкротству привели их действия, а также осуществить их дисквалификацию (*ст.80 п.3 и 4, ст.83 п.4);

Судом в течении месяца со дня получения рассматриваются претензии к специальному администратору об отклонении им требований кредиторов, а также об определении очередности их удовлетворения (ст. 66 п.4, ст.87, ст.91); сделки совершенные в течении одного года до объявления должника банкротом могут быть признаны судом недействительными, если они привели к неплатежеспособности должника (ст. 67);

— после прекращения процесса банкротства, но не позднее 10 лет с указанного момента, суд может его возобновить, если будут обнаружены активы должника, сокрытые его участниками или руководителями (ст. 26).

Это интересно:  Апелляционная жалоба по взысканию задолженности по кредиту 2019 год

Очередность выплаты задолженностей

Чтобы стимулировать предприятие к ликвидации задолженностей по налогам, ИФНС довольно часто использует блокировку счета. Однако подобные действия не всегда приводят к желаемому результату, поскольку очередность выплат установлена законом и налоговики стоят не в начале этого ряда.

Типичный, в общем-то, случай произошел в одной из московских компаний. Из-за долгов по налогам банковский счет организации был заблокирован. Несмотря на достаточное количество денег для того, чтобы выплатить сотрудникам причитающиеся суммы, фирма сделать этого не смогла. Ведь приостановлены были все операции.

Несмотря на четко прописанную в законодательстве очередность списания сумм, очень многие организации не способны убедить кредитную организацию и фискалов в том, что налоговая задолженность погашается далеко не в первую очередь.

Счет заблокирован

«Банковский счет компании чаще всего блокируют для того, чтобы обеспечить исполнение решения инспекторов о взыскании налога, сбора, пеней и штрафа. Также эта мера используется, если организация допустила просрочку подачи декларации более чем на 10 рабочих дней. Законность этих действий фискалов изложена в статье 76 НК», – рассказывает финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.

Кроме того, приостановление расчетных операций может быть связано с имущественным взысканием, которое проводится судебными приставами-исполнителями. Запрет в этом случае касается не самого счета, а конкретной суммы, которая необходима для погашения задолженности. То есть, если у организации достаточное количество денег, остатком она может распоряжаться по собственному усмотрению. Сложность заключается в том, что кредитные организации могут неверно исполнить поступившие к ним распоряжения и заблокировать сумму на счету полностью. Представителю компании приходится разбираться и с банком, и с приставами, чтобы найти способ «освободить» средства фирмы.

Порядок выплат

В законодательстве установлен четкий порядок, согласно которому средства с заблокированного счета распределяются между кредиторами. «При нехватке денег их списание регламентируется пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса, а также статьей 76 Налогового кодекса», – напоминает Ирина Сидорова.

Компенсации за причинение вреда здоровью – переводятся пострадавшим в первую очередь. Следом может быть выдана заработная плата сотрудникам, выплачены взносы в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС. И только на четвертом месте стоит перевод средств в налоговую систему РФ, а на пятом – взыскание денег в рамках исполнительного производства.

Причем, в нормативных актах говорится, что блокирование счета налоговыми органами не распространяется на выплаты, которые по закону предшествуют обязанности по отчислению в бюджет налогов и сборов, списанию авансов и взносов, пеней и штрафов (п. 1 ст. 76 НК).

Стоит учесть, что порядок распределения средств разнится в зависимости от того, много денег у компании в банке или мало. Если их достаточно, фирма имеет право самостоятельно определять очередность выплат, направлять распоряжение в банк на списание сумм и рассчитываться с кредиторами. Когда на счетах – недостаток денег, организация не может отступить от установленного законом порядка погашения задолженности. При этом содержимое счета, несмотря на его блокировку, постоянно меняется. Деньги не могут уходить из банка, в то же время запрета на их поступление нет. Клиенты фирмы, не зная о проблемах организации, перечисляют оплату за товары и услуги. В зависимости от наполненности счета, компания может менять очередность списания средств.

Мнение Минфина

То есть чиновник в письме подтверждает, что инспекторы обязаны соблюдать НК и ГК и не препятствовать получению средств другими претендентами, имеющими приоритет по отношению к ФНС.

Статья написана по материалам сайтов: www.raschet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector