+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кредиторская задолженность перед подотчетными лицами 2020 год

Статьи по теме

​Выдача под отчет производится авансом — при этом в учете отражается дебиторская задолженность. Это следует из пункта 213 Инструкции № 157н. При этом в пункте 216 определено, при каком условии сальдо расчетов с подотчетным лицом может оказаться кредитовым. Подробности в статье.

Три ситуации

Сальдо расчетов с подотчетным лицом может оказаться кредитовым при соблюдении следующих условий:
1. Ранее сотруднику были выданы денежные средства под отчет. Учитывая нормы пункта 213, это означает, что были определены цели и сроки расходования подотчётных сумм.
2. Сотрудник произвел расходы, которые ему было поручено произвести. При этом фактически сотрудник потратил больше денежных средств, чем было запланировано и выдано ему. Сотрудник отчитался об израсходованных средствах. Руководитель утвердил Авансовый отчет сотрудника.
3. Возникшая при этом задолженность – разница между суммой аванса и суммой фактических расходов – является утверждённым перерасходом» и подлежит возмещению сотруднику.

Возможные нарушения

Наиболее распространенным нарушением этой нормы инструкции является ситуация, когда учреждение принимает от сотрудника Авансовый отчет о расходовании средств, которые сотруднику вообще не выдавались.
Логически рассуждая, можно предположить только два случая, когда сотрудник полностью на свои личные денежные средства произвел расходы в интересах учреждения и желает получить компенсацию произведенных расходов.
Совершенно однозначно, что такое поручение является незаконным.

Командировка «за свой счет»

Разберем ситуацию, когда учреждение направляет сотрудника в командировку «за свой счет». Конечно, в приказе о командировании ничего подобного не пишется, просто командировочные сотруднику выплачиваются не перед выездом, а по возвращении.
Законодательство обязывает выдавать командировочные до командировки (п.10 «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки», утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).
Если в нарушение пункта 10 Постановления № 749 сотрудник будет направлен в командировку без аванса, необходимо принимать во внимание следующее. Согласно ст.166 Трудового кодекса РФ, особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Следовательно, направление сотрудника в командировку без выдачи командировочных является нарушением требований Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Если сотрудник был направлен в командировку без выдачи ему аванса, значит, учреждение незаконным образом временно воспользовалось личными денежными средствами сотрудника. Согласно п.1 ст.395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
В результате, учреждение обязано начислить и выплатить сотруднику проценты за все время, пока незаконно пользовалось его денежными средствами, то есть, с последнего рабочего дня перед командировкой по дату фактической выплаты.

Начисление задолженности перед сотрудником по уплате ему процентов за незаконное использование его денежных средств путем направления в командировку без выдачи аванса

Расчеты через подотчетных лиц. Коротко о разном (Валова С.)

Дата размещения статьи: 02.05.2015

В практической работе бухгалтера возникает много вопросов, связанных с расчетами через подотчетных лиц. В частности, читателей интересуют ответы на следующие вопросы:

— на какие цели можно выдать наличные денежные средства под отчет;

— вправе ли организация перечислить подотчетные суммы на банковскую зарплатную карту работника;

— вправе ли учреждение выдать денежные средства под отчет лицу, не являющемуся сотрудником организации?

Приведем ответы на эти и другие вопросы с учетом разъяснений Минфина и Банка России.

Это интересно:  Очередность погашения задолженности имеет следующую последовательность 2020 год

Законодательством РФ предусмотрены два способа расчетов с подотчетными лицами:

— путем выдачи наличных денежных средств из кассы организации (традиционный);

— с применением банковских карт (он получил распространение в последнее время).

Расчеты с подотчетными лицами наличными денежными средствами

Первый способ расчетов с подотчетным лицом, «традиционный», предполагает выдачу наличных денежных средств из кассы организации. При совершении наличных денежных расчетов автономному учреждению следует учитывать положения порядка ведения кассовых операций юридическими лицами, утвержденного Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее — Порядок N 3210-У). Данный документ вступил в силу с 01.06.2014 (за исключением отдельных положений), и его действие распространяется на организации государственного сектора, к которым, в частности, относятся автономные учреждения.

В соответствии с п. 6.3 Порядка N 3210-У наличные денежные средства можно выдавать под отчет на расходы, которые связаны с ведением деятельности организации. Однако данная норма не означает, что учреждение вправе тратить наличную выручку на что угодно.

Перечень целей, на которые можно направлять наличные средства, приведен в Указании Банка России от 07.10.2013 N 3073-У. На основании названного документа поступившую в кассу наличную выручку можно расходовать:

— на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

— на выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, ранее уплатившим страховые премии наличными деньгами;

— на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

— на выдачу наличных денег работникам под отчет;

— на возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

— на выдачу наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Таким образом, наличные денежные средства, выданные под отчет, можно направить на возмещение командировочных расходов и на оплату товаров, работ, услуг, причем следует соблюдать размер расчетов наличными деньгами.

Расчеты с подотчетными лицами в безналичном порядке

Как уже было отмечено выше, расчеты с подотчетными лицами могут осуществляться наличными денежными средствами и безналичным путем с применением банковских карт.

Операции с использованием корпоративных банковских карт по оплате хозяйственных расходов, связанных с деятельностью организаций (в том числе осуществляемые сотрудниками организаций за счет сумм, выдаваемых под отчет), производятся с учетом положений Приказа Федерального казначейства от 30.06.2014 N 10н (далее — Приказ N 10н) и п. 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П.

Напомним, что Приказом N 10н утверждены Правила обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) (далее — Правила N 10н), которые применяются с 01.01.2015.

Иными словами, решение о перечислении денежных средств работнику, направляемому в командировку, а также о специфике осуществления расходов, связанных с компенсацией работникам документально подтвержденных расходов, принимается автономным учреждением самостоятельно на основании личного заявления работника.

Условия для выдачи денежных средств под отчет

Далее хотим обратить внимание читателей, что вне зависимости от способа расчетов с подотчетным лицом (наличными денежными средствами или в безналичном порядке) должны соблюдаться правила, установленные законодательством РФ:

— выдача или перечисление подотчетной суммы должны осуществляться по распоряжению руководителя автономного учреждения на основании письменного заявления подотчетного лица, содержащего назначение аванса, расчет (обоснование) размера аванса и срок выдачи (п. 213 Инструкции N 157н );

— выдача или перечисление подотчетной суммы допускаются только при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу (п. 214 Инструкции N 157н, п. 6.3 Указания N 3210-У);

— подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу представить авансовый отчет с приложением к нему документов, подтверждающих произведенные расходы (п. 216 Инструкции N 157н, п. 6.3 Указания N 3210-У).

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Это интересно:  Как понять 4 от задолженности по карте 2020 год

Как уже было отмечено выше, учреждения могут выдавать наличные деньги под отчет на расходы, которые связаны с ведением деятельности, с письменного распоряжения руководителя. Следовательно, с целью осуществления контроля руководитель должен утвердить список лиц, которые могут получать денежные средства под отчет на хозяйственно-операционные расходы. Перечень таких лиц, сроки и цели использования этих средств утверждаются приказом руководителя. Срок, на который выдаются денежные средства под отчет, может устанавливаться в зависимости от конкретного случая либо для отдельных видов операций, что закрепляется отдельным нормативным актом учреждения. Целесообразно прописать данные положения в учетной политике.

Пример 1. Автономное учреждение перечислило на корпоративную банковскую карту организации за счет средств субсидии, выделенной на выполнение государственного задания, командировочные расходы в сумме 5500 руб., в том числе:

В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующим образом:

Кредиторская задолженность перед подотчетными лицами

Вы уже зарегистрированы?
Пожалуйста, авторизируйтесь, заполнив поля ниже.
Или пройдите регистрацию

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

Кредиторская задолженность по авансовым отчетам

Работниками предприятия, в частности директором, за счет собственных средств покупались товары и материалы для осуществления хозяйственной деятельности. В дальнейшем ими были представлены отчеты с соответствующими первичными документами. Однако у предприятия не было финансовой возможности рассчитаться, поэтому теперь на сч. 372 числится значительная сумма кредиторской задолженности, некоторые суммы возникли свыше трех лет тому назад. Когда и при каких условиях можно списать такую задолженность?

Ситуации, когда работники предприятия сначала за собственные средства приобретают товарно-материальные ценности, а только потом получают соответствующую компенсацию понесенных ими расходов, достаточно распространены. В то же время прямой запрет на совершение таких операций, то есть осуществление работником расходов без получения аванса, законодательством не предусмотрен.

Чтобы разобраться, какими нормативно-правовыми актами руководствоваться, нужно определиться, что это за отношения по своей сути?

Когда работник приобретает товарно-материальные ценности для предприятия, он действует от имени и за счет другого лица. В данном случае следует применять положения ГКУ, а именно: нормы о договоре поручения (если имел место приказ или какое-то распоряжение, доверенность и т. п. руководства). Однако на практике обычно никакие доверенности и договоры поручения с подотчетными лицами не оформляются. В таком случае гражданские отношения предусматривают право на совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения (ст. 1158 ГКУ). В дальнейшем, в соответствии со ст. 1160 ГКУ, подотчетное лицо имеет право на возмещение фактически понесенных им расходов. Конечно, при условии что оно предоставит отчет со всеми подтверждающими документами, а также все полученные ТМЦ (ст. 1159 ГКУ), и этот отчет будет утвержден руководителем, то есть будет подтверждена целесообразность таких расходов.

На отнесение этих отношений к гражданско-правовым также указывает пп. 170.9.2 НКУ, согласно которому отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога либо завершает такую командировку, либо завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по доверенности и за счет лица, выдавшего денежные средства под отчет.

Аналогичная позиция ГНСУ изложена в ЕБНЗ (подкатегория 07.16), где сказано, «что вопрос возмещения расходов, понесенных работником при приобретении товаров для предприятия, и другие вопросы правомерности использования собственных наличных средств работниками предприятия для решения производственных (хозяйственных) вопросов относятся к имущественным отношениям между субъектом хозяйствования и работником и регулируются Гражданским кодексом Украины. Нормами Налогового кодекса Украины и Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине не регулируются указанные вопросы и не относятся к компетенции государственной налоговой службы».

Таким образом, пока работник не обратится к предприятию с письменным требованием о возврате задолженности, течение исковой давности по задолженности предприятия перед работником не начнется. Если же такое письменное требование будет, то отсчет исковой давности (3 года) начнется на восьмой день по предъявлении требования (ч. 2 ст. 530 ГКУ). И только в конце указанного срока, в налоговом периоде, когда пройдет исковая давность, такая задолженность будет соответствовать определению безнадежной (пп. 14.1.11 НКУ) и подлежать списанию в состав прочих доходов на основании пп. 135.5.4 НКУ. Если же предприятие не получало никаких требований о возврате, основания для списания указанной задолженности отсутствуют.

Это интересно:  Договор о погашении задолженности третьим лицом образец 2020 год

Подотчетные лица

Подотчетные лица — это работники организации, получившие авансом наличные денежные средства на предстоящие расходы (хозяйственные и по служебным командировкам).

Список лиц, имеющих право на получение подотчетных сумм, утверждается руководителем организации. Правила выдачи подотчетных сумм регулируются Порядком ведения кассовых операций и иными документами.

Новый аванс выдается только после полного расчета по ранее выданному. Размер аванса на предстоящие хозяйственные расходы и его сроки определяются руководителем организации.

Выдача под отчет наличных денежных средств на расходы, связанные с деловыми поездками, включая служебные командировки, осуществляется в пределах сумм, причитающихся подотчетным лицам на эти цели.

Полученный аванс подотчетное лицо может расходовать только по целевому назначению. Передача подотчетных сумм одним подотчетным лицом другому запрещается. Подотчетное лицо должно представить руководителю организации отчет об использовании полученных денежных средств с приложением оправдательных документов (проездных билетов, счетов гостиниц, товарных чеков и др.).

По авансам на хозяйственные расходы отчеты должны быть представлены в сроки, устанавливаемые руководителем организации. Сроки составления авансовых отчетов о расходах на служебные командировки предусмотрены соответствующими нормативными документами: при командировках в пределах РФ – не позднее 3 дней, а при командировках за пределы РФ – не позднее 10 дней по возвращении из командировки.

Остаток неизрасходованных сумм подотчетное лицо сдает в кассу организации одновременно с представлением авансового отчета. Перерасход подотчетных сумм выдают подотчетному лицу из кассы. Авансовые отчеты после проверки бухгалтерией утверждаются руководителем организации.

Задолженность подотчетных лиц

Задолженность подотчетных лиц подлежит ежемесячной переоценке в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам в общеустановленном порядке. Порядок списания курсовых разниц определяется принятой на предприятии учетной политикой в части курсовых разниц. Задолженность подотчетных лиц предприятию и предприятия подотчетным лицам должна быть показана в регистрах учета развернуто.

Погашение задолженности подотчетного лица перед предприятием показывается с помощью соответствующей проводки в кредите счета 71 с отнесением суммы в пределах установленных нормативов в дебет соответствующего затратного счета.

Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса. Она включает также дебиторов по претензиям и спорным долгам. Сальдо дебетовое показывает задолженность подотчетных лиц предприятию. Деньги в подотчет выдаются из кассы.

При установлении фактов списания задолженности подотчетных лиц без представления соответствующих оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, подотчетные суммы, необоснованно списанные с работников без удержания из заработной платы, на основании статей 2 и 7 Закона Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц подлежат включению в совокупный налогооблагаемой доход этих работников того календарного года, в котором суммы были ими получены.

Дебетовое сальдо счета 71 означает задолженность подотчетных лиц по полученным авансам. Сальдо счета 71 отражает сумму задолженности подотчетных лиц предприятию или сумму не возмещенного перерасхода. Сальдо этого счета отражает сумму задолженности подотчетных лиц предприятию или сумму не возмещенного перерасхода.

В первом случае имеют в виду задолженность подотчетных лиц по выданным им авансам на командировки и операционные расходы в пределах сроков, установленных для сдачи отчетов, а также поставщиков и подрядчиков по оплате товаров. Просроченная дебиторская задолженность в условиях инфляции подвержена обесценению, поскольку воплощает требования на фиксированную сумму денег. Если не учитывать этого явления, то скрытые убытки могут исказить фактическое финансовое состояние предприятия с ликвидными средствами. По статье Расчеты с подотчетными лицами показывается задолженность подотчетных лиц перед предприятием за полученный аванс.

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai, online.dtkt.ua, 1-fin.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector