+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Взыскание долга в иностранной валюте 2020 год

ГК допускает использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (ст. 140, 317). В ст. 72 установлен порядок обращения взыскания на денежные средства должника, применительно к ситуациям, когда долг исчислен в иностранной валюте.

Согласно ч. 1 при исчислении долга в иностранной валюте возможны три варианта обращения взыскания: 1) на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе; 2) на денежные средства в иной иностранной валюте; 3) на денежные средства в рублях. Судебный пристав выбор варианта оформляет соответствующим постановлением, причем ФЗ №229, исходя из соображений экономии, задана последовательность выбора. Сначала взыскание обращается на иностранную валюту, указанную в исполнительном документе. При ее недостатке — на денежные средства в рублях, и только в последнюю очередь — на денежные средства в иной иностранной валюте.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе предполагает следующие действия:

  • 1) вынесение судебным приставом постановления, которым кредитная организация обязывается перечислить денежные средства в иностранной валюте на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя;
  • 2) перечисление кредитной организацией указанных денежных средств в трехдневный срок (ч. 4, 8).

Отсутствие или недостаток у должника денежных средств в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, выступают основанием для обращения взыскания на денежные средства должника в рублях. Судебный пристав выносит постановление, которым, во-первых, обязывает банк или иную кредитную организацию, где находятся указанные денежные средства, купить иностранную валюту в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Во-вторых, в постановлении пристав предписывает перечислить денежные средства в иностранной валюте на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Согласно ч. 3, если денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах в кредитной организации, которая не является уполномоченным банком (см. комментарий к ст. 71), пристав должен:

  • 1) своим постановлением обязать банк или иную кредитную организацию, обслуживающую счета (вклады) должника в рублях, перечислить указанные денежные средства в уполномоченный банк;
  • 2) своим постановлением обязать уполномоченный банк произвести куплю-продажу иностранной валюты и перечислить денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.
Это интересно:  Займ под залог доли в квартире срочно 2020 год

Третий вариант обращения взыскания предполагает обращение взыскания на денежные средства должника в иной иностранной валюте, чем указана в исполнительном документе. В этом случае судебный пристав-исполнитель своим постановлением:

  • 1) обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах, продать иностранную валюту в размере задолженности (т.е. с учетом расходом по исполнению);
  • 2) приобрести иностранную валюту, указанную в исполнительном документе;
  • 3) перечислить денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Если кредитная организация не имеет права осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, то судебный пристав:

  • 1) обязывает своим постановлением кредитную организацию, в которой денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах, перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий такое право;
  • 2) своим постановлением обязывает уполномоченный банк произвести куплю-продажу иностранной валюты, указанной в исполнительном документе, и перечислить указанные денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Заметим, что вч. 2 присутствует указание насчет взыскателя. Считаем это спорным моментом ФЗ № 229. Представляется, что ст. 72, как и ст. 71, предусматривает действия, которые осуществляются только судебным приставом-исполнителем или по его требованию, оформленному в установленном порядке. Он, в свою очередь, обязан извещать о действиях стороны исполнительного производства, которым направляет копии своих постановлений.

В ч. 7 регулируется порядок расчета исполнительного сбора при исчислении долга в иностранной валюте. В ч. 8 установлены обычные для такого рода операций порядок и сроки.

Правила ст. 72 распространяются согласно ч. 10 на случаи обращения взыскания на электронные денежные средства должника (см. комментарий к ст. 70).

Взыскание долга в иностранной валюте

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2000 N 52

В практике арбитражных судов возник вопрос о том, в какой валюте следует взыскивать суммы задолженности по гражданско-правовым обязательствам, подлежавшим исполнению в иностранной валюте по соглашению сторон в случаях и по основаниям, допускаемым законодательством.

Удовлетворяя подобные исковые требования, одни суды взыскивали суммы в иностранной валюте, другие — в рублях, а третьи указывали, что судебные акты о взыскании иностранной валюты подлежат исполнению в рублевом эквиваленте по курсу Банка России.

Согласно пункту 3 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации*12) использование иностранной валюты, а также платежных документов при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Это интересно:  Долг по налогам выезд за границу 2020 2020 год

Кроме того, на основании пункта 2 статьи 6 и подпункта г» пункта 2 статьи 9 Закона о валютном регулировании Банк России в лице уполномоченных органов вправе давать разовые разрешения на проведение иных валютных операций.

Следовательно, если стороны правомерно договорились о расчетах в определенной иностранной валюте (статья 422 ГК РФ) и добровольное исполнение ими такого обязательства валютному законодательству не противоречит, суд по требованию истца взыскивает соответствующую задолженность в этой иностранной валюте.

Государственная пошлина за рассмотрение такого спора уплачивается в рублях (статья 13, пункт 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации), рублевый эквивалент цены иска определяется на день обращения в суд и указывается в исковом заявлении.

При тех же условиях подлежат удовлетворению судом дополнительные требования в виде процентов и неустоек, начисляемых по денежным обязательствам, в которых валютой долга и валютой платежа является иностранная валюта.

В случаях, когда согласно пункту 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, «специальных правах заимствования» и др.), основанное на таком обязательстве исковое требование может быть удовлетворено судом только в рублях.

Взыскание долга в валюте

22 ноября 2016 г. Верховный суд принял Постановление Пленума N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»

В нём речь идёт о толковании общей части Гражданского кодекса России, в том числе вопрос о том, в какой сумме и как взыскивать долг, если в договоре было указано о возврате денег в рублях, эквивалентно определённой сумме в валюте.

Так, Верховный суд в данном случае даёт такую рекомендацию:

При удовлетворении судом требований о взыскании денежных сумм, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса России подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в резолютивной части судебного акта должны содержаться:

указание на размер сумм в иностранной валюте и об оплате взыскиваемых сумм в рублях;

ставка процентов и (или) размер неустойки, начисляемых на эту сумму;

дата, начиная с которой производится их начисление, дата или момент, до которых они должны начисляться;

точное наименование органа (юридического лица), устанавливающего курс, на основании которого должен осуществляться пересчет иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли;

указание момента, на который должен определяться курс для пересчета иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли.

Определяя курс и дату пересчета, суд указывает курс и дату, установленные законом или соглашением сторон.

Если согласно закону или договору курс для пересчета иностранной валюты (валюта долга) в рубли (валюта платежа) должен определяться на дату вынесения решения или на более раннюю дату, суд самостоятельно осуществляет пересчет иностранной валюты в рубли и указывает в резолютивной части решения сумму основного долга в рублях. Если проценты и (или) неустойка, выраженные в иностранной валюте, начисляются до даты вынесения решения, суд также самостоятельно пересчитывает в рубли установленную в иностранной валюте сумму процентов (неустойки) и указывает в резолютивной части решения взыскиваемые суммы в рублях.

Для иностранных валют и условных денежных единиц, котируемых Банком России, под официальным курсом понимается курс этих валют (единиц) к рублю, устанавливаемый Банком России на основании статьи 53 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Если Банк России не устанавливает курс иностранной валюты (условной денежной единицы) к рублю, пересчет осуществляется на основании предоставленных сторонами данных о курсе этой валюты (единицы), устанавливаемом уполномоченным органом (банком) соответствующего государства или международной организацией к одной из иностранных валют или условных денежных единиц, котируемых Банком России.

С учётом современных реалий, когда расчёты на иностранных аукционах, типа eBay или TaoBao , идут с одновременной конвертацией рублей в доллары или юани и обратно, разъяснения Верховного суда в части взыскания денег будут весьма кстати.

Это интересно:  Долг взыскание в москве заклицкий и партнеры 2020 год

Статья написана по материалам сайтов: legal.ru, juristirk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector