+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Иск прокурора о взыскании неустойки по алиментам 2019 год

Балейский городской суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Бирюковой *.*. ,

при секретаре Матафоновой *.*. ,

с участием прокурора Фалилеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Балейского межрайонного прокурора, действующего в защиту интересов несовершеннолетней С. к Сердюкову Владими о взыскании неустойки по алиментам,

Балейский межрайонный прокурор обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Балейской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения решения суда о взыскании с Сердюкова *.*. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Согласно судебному приказу о взыскании алиментов от ДД.ММ.ГГГГ Сердюков *.*. обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/4 части заработка или иного дохода начиная с ДД.ММ.ГГГГ.

Однако должник от уплаты алиментов уклоняется, алименты добровольно не выплачивает, что подтверждается справкой о задолженности судебного пристава-исполнителя.

В соответствии со ст.56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которое осуществляется, в том числе, и прокурором.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту праву, свобод и законных интересов граждан, в случае, если гражданин по стоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Ребенок не достиг совершеннолетнего возраста и не обладает дееспособностью согласно ст.21 ГК РФ и в соответствии с ч.1 ст. 37 ГК РФ неспособен своими действиями осуществлять процессуальные права в суде.

В судебном заседании прокурор Фалилеева *.*. исковые требования поддержала в полном объеме, в обоснование исковых требований привела доводы, изложенные в исковом заявлении.

Соистец Буслаева *.*. исковые требования поддержала и просит взыскать с Сердюкова *.*. в ее пользу неустойку по алиментам.

Ответчик Сердюков *.*. исковые требования признал, пояснив, что устроится на работу.

Выслушав прокурора, соистца Буслаеву *.*. , ответчика Сердюкова *.*. , исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей. Вместе с тем, данное требование законодательства ответчик не исполняет.

Согласно ч.2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента за каждый день просрочки.

Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами СК РФ», установлено, что при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, предусмотренная п.2 ст. 115 СК РФ ответственности лица, обязанного уплачивать алименты (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае задолженности по вине плательщика алиментов.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика. Учитывая тяжелое финансовое положение ответчика, суд считает возможным снизить размер взыскиваемой государственной пошлины.

Исковые требования Балейского межрайонного прокурора удовлетворить.

Взыскать с Сердюкова Владими государственную пошлину в федеральный бюджет в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Балейский городской суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Неустойка по алиментам через прокуратуру

Взыскание долга и неустойки по алиметам

Взыскание неустойки за невыплату алиментов

Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.

Вместе с тем, необходимо знать, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Это интересно:  Взыскание долгов нижний новгород 2019 год

При предъявлении исков, связанных со взысканием неустойки на основании статьи 115 Семейного кодекса РФ, следует учитывать, что предусмотренная пунктом 2 названной статьи ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату наступает только в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

При рассмотрении таких дел выясняются причины неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате, а также наличие либо отсутствие вины плательщика в неуплате или несвоевременной уплате алиментов.

Также при рассмотрении данной категории дел ответчики нередко ссылаются на явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств по своевременной уплате и просят суд уменьшить размер неустойки, применив положения статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Такая позиция является несостоятельной, поскольку особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

Неустойка, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов.

Взыскание неустойки по алиментам

Попросите пристава сделать помесячный расчет, так вам будет легче рассчитать неустойку.

На основании предоставленных данных от пристава произведите расчет неустойки. Согласно семейному законодательству размер неустойки выплачивается в размере 0,5% от суммы невыплаченных за каждый день просрочки.

Учитывая, что алименты должны выплачиваться ежемесячно, то и расчет должен производиться помесячно.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

Лучше его предварительно об этом попросить, если нет желания самому придумывать, в каком месяце должник сколько не заплатил.

Отдельно о сроке исковой давности. В СК РФ специально говорится о том, что срок исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, не распространяется. Так что неустойку можно требовать за любой период, главное обосновать Ваши требования.

Неуплата алиментов ребенку

Хотя, если человек не хочет платить, он наверняка не нуждается в том, чтобы общаться с ребенком и поддерживать с ним дружескую связь.

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Название судебного органа, в который направляется требование; ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания; ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания.

Неустойка по алиментам через прокуратуру

Так, в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать по решению суда, данное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой Ленинского района г. Владивостока выявлены многочисленные факты уклонения родителями от уплаты алиментов на содержание своих детей.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района предъявил в защиту интересов несовершеннолетних 76 исковых заявлений к их родителям о взыскании в соответствии со ст.

Иск прокурора о взыскании неустойки по алиментам

Именем Российской Федерации

29 августа 2011 г. г. Балей

Балейский городской суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Бирюковой Е.А.,

при секретаре Матафоновой Е.А.,

с участием прокурора Фалилеевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Балейского межрайонного прокурора, действующего в защиту интересов несовершеннолетних И. , А. , к Сергиенко Наталье Петровне о взыскании неустойки по алиментам,

У С Т А Н О В И Л:

Это интересно:  Иск взыскание долга арбитраж 2019 год

Балейский межрайонный прокурор обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Балейской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения решения суда о взыскании с Сергиенко Н.П. алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Согласно исполнительному листу о взыскании алиментов от ДД.ММ.ГГГГ Сергиенко Н.П. обязана выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части заработка или иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ .

Однако должник от уплаты алиментов уклоняется, алименты добровольно не выплачивает, что подтверждается справкой о задолженности судебного пристава-исполнителя.

В соответствии со ст.56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которое осуществляется, в том числе, и прокурором.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту праву, свобод и законных интересов граждан, в случае, если гражданин по стоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Ребенок не достиг совершеннолетнего возраста и не обладает дееспособностью согласно ст.21 ГК РФ и в соответствии с ч.1 ст. 37 ГК РФ неспособен своими действиями осуществлять процессуальные права в суде.

В судебном заседании прокурор Фалилеева Е.С. исковые требования поддержала в полном объеме, в обоснование исковых требований привела доводы, изложенные в исковом заявлении.

Соистец ОГУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» , будучи надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Сергиенко Н.П. в судебное заседание не явилась, по указанному в деле адресу не проживает, ее место пребывания неизвестно.

В соответствии со статьей 119 ГПК РФ, суд при неизвестности места пребывания ответчика, приступает к рассмотрению дела в его отсутствие.

На основании статьи 50 ГПК РФ представителем Сергиенко Н.П. назначен адвокат Прохорова Г.С.

Представитель ответчика Прохорова Г.С. пояснила, что возражений против заявленных прокурором требований не имеет.

Проанализировав пояснения прокурора, представителя ответчика Прохоровой Г.С., исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей. Вместе с тем, данное требование законодательства ответчик не исполняет.

Согласно ч.2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента за каждый день просрочки.

Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами СК РФ», установлено, что при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, предусмотренная п.2 ст. 115 СК РФ ответственности лица, обязанного уплачивать алименты (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае задолженности по вине плательщика алиментов.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика. Учитывая тяжелое финансовое положение ответчика, суд считает возможным снизить размер взыскиваемой государственной пошлины.

Исковые требования Балейского межрайонного прокурора удовлетворить.

Взыскать с Сергиенко Натальи Петровныгосударственную пошлину в федеральный бюджет в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Балейский городской суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Иск прокурора в защиту прав третьего лица при взыскании неустойки по ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ

Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Таким образом, для взыскания неустойки по данной статье должны одновременно выполняться следующие условия:

1. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно нести данную обязанность в соответствии с решением суда. В случае, если уплата алиментов осуществляется на основании соглашения сторон, предусмотренная законом неустойка взыскана с неплательщика быть не может.

Это интересно:  Где коллекторы покупают долги у банков 2019 год

2. Должно иметь место подтвержденное наличие задолженности, образовавшейся по вине лица, обязанного уплачивать алименты. Имеющаяся задолженность не может образоваться по вине лица вследствие невыплаты заработной платы и т.п.

Согласно ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований». При этом, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Также, согласно п. 3 Указания Генеральной Прокуратуры РФ от 14 мая 2009 г. N 160/8 сотрудникам прокуратуры предписано «Иметь в виду, что основанием для предъявления заявления в суд является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным. При невозможности оформления гражданином заявления его волеизъявление должно быть зафиксировано прокурором в письменной форме».

Таким образом, иск прокурора о взыскании неустойки в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ, может быть подан либо на основании письменного заявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, либо без такового, но в защиту лица, который в силу возраста, дееспособности и иных уважительных причин не может самостоятельно обратиться в суд.

Также следует учитывать, что по своей природе носит компенсационный характер и имеет своим основным назначением действенное побуждение к добровольному, добросовестному исполнению лицом, обязанным уплачивать алименты, возложенной обязанности.

Так чьи же права нарушает неуплата алиментов? В ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса указано, что неустойку виновное лицо уплачивает получателю алиментов, то есть тому лицу, в чью пользу по решению суда ранее были взысканы алименты. Открываем любое решение и ищем в резолютивной его части (после слова «РЕШИЛ») фразу, выглядящую примерно следующим образом: «Взыскать с (Ф.И.О., дата и место рождения, место регистрации) в пользу (Ф.И.О. ИСТЦА) на содержание несовершеннолетней (-летнего) дочери (сына)…».

Возможно ли взыскание законной неустойки в пользу несовершеннолетнего лица, на содержание которого взыскиваются алименты? Полагаем, что подобное возможно, но лишь в том случае, когда права несовершеннолетнего лица были нарушены образовавшейся задолженностью. Например, это возможно, когда лицо, в чью пользу были взысканы алименты, в силу объективных причин связанных с неуплатой алиментов, не может обеспечить ребенку прежний уровень материального обеспечения, вследствие чего этот уровень существенно снижается. Снижение уровня должно быть фактически подтверждено. Соответственно, в данном случае неустойка направлена на получение компенсации несовершеннолетним за имевшее место снижение уровня материального обеспечение, и как следствие ущемление несовершеннолетнего в правах.

Основываясь на вышеизложенном, возможно сделать следующие выводы:

1. Прокурор не наделен правом в силу закона выступить с иском о взыскании неустойки в связи с образовавшейся задолженностью по уплате алиментов в защиту совершеннолетнего дееспособного лица, не имеющего уважительных причин для обращения за защитой к прокурору, а не в судебные органы.

2. Подача прокурором искового заявления о взыскании неустойки в связи с образовавшейся задолженностью по уплате алиментов в защиту несовершеннолетнего возможна только в случае, если у несовершеннолетнего в результате виновной неуплаты алиментов был существенно снижен уровень материального обеспечения.

© Юридическое бюро «Маркелов и партнеры»

Статья написана по материалам сайтов: burkurs.ru, infocourt.ru, lawkld.ds39.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector