+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Доверенность на взыскание неустойки по дду 2020 год

Фабула дела: Клиент приобрел квартиру по ДДУ, заключенному по уступке с застройщиком ООО «Олета». В договоре был определен срок передачи квартиры. Данный срок был нарушен. Клиент просил взыскать неустойку за просрочку.

Оставить заявку

Заказать обратный звонок

Начать работу

Политика конфиденциальности

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:

  • путем предоставления субъектом персональных данных при регистрации на Сайте, при подаче заявок, заявлений, анкет, бланков, заполнении регистрационных форм на сайте Оператора или направления по электронной почте, сообщения по телефону службы поддержки Оператора;
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

3.7. Субъект персональных данных в любой момент может просматривать, обновлять или удалять любые персональные данные, которые включены в его профиль. Для этого он может отредактировать свой профиль в режиме онлайн в личном кабинете или отправить электронное письмо по адресу info@dvitex.ru.

4. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.2. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

4.4. При передаче персональных данных Оператор соблюдает следующие требования:

  • не сообщает персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без выраженного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обработки персональных данных, предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством;
  • не сообщает персональные данные в коммерческих целях без выраженного согласия субъекта персональных данных;
  • информирует лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требует от этих лиц принятия надлежащих мер по защите персональных данных. Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
  • разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

Это интересно:  Взыскание налогов через судебных приставов 2020 год

4.9. Личная информация, собранная онлайн, хранится у Оператора и/или поставщиков услуг в базах данных, защищенных посредством физических и электронных средств контроля, технологий системы ограничения доступа и других приемлемых мер обеспечения безопасности.

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

4.11. Субъект персональных данных также понимает, что любое сообщения и/или информация, отправленные посредством Сервера Оператора, могут быть несанкционированно прочитаны и/или перехвачены третьими лицами.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящие Политика конфиденциальности вступают в силу для Субъекта персональных данных с момента начала использования Сайта Оператора и действует в течение неопределенного срока.

5.3. Настоящие Политика конфиденциальности могут быть изменены и/или дополнены Оператором в любое время в течение срока действия Правил по своему усмотрению без необходимости получения на то согласия Субъекта персональных данных. Все изменения и/или дополнения размещаются Оператором в соответствующем разделе Сайта и вступают в силу в день такого размещения. Субъект персональных данных обязуется своевременно и самостоятельно знакомиться со всеми изменениями и/или дополнениями. При несогласии Субъекта персональных данных с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

Доверенность на взыскание неустойки по дду

  • Главная страница /
  • Услуги /
  • Взыскание неустойки по договорам долевого участия (ДДУ)

Взыскание неустойки по договорам долевого участия (ДДУ)

Основные услуги

Записаться на консультацию

Наши партнеры

Вы купили квартиру в новом доме по договору долевого участия, надеясь получить ее к оговоренному в ДДУ сроку. Но застройщик сорвал сроки сдачи дома в эксплуатацию, в итоге вам негде жить, вы с опозданием въехали в новое жилье, что принесло вам определенные неудобства и убытки. В этой ситуации действующее законодательство Российской Федерации дает возможность взыскания с компании-застройщика неустойку и моральный ущерб за причиненные неудобства.

В каких случаях застройщик обязан платить неустойку

В каких же случаях застройщик обязан возместить убытки за нарушение условий договора участнику долевого строительства? Такими случаями, согласно Федеральному закону РФ №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года, являются:

  • нарушение сроков передачи объекта участнику долевого строительства без согласования изменений договорных условий в отношении сроков передачи жилья в эксплуатацию;
  • нарушение оговоренного с участником долевого строительства срока устранения недостатков жилого объекта, выявленных в продолжении периода гарантии.

Взыскание неустойки в общем порядке

В договоре долевого строительства в обязательном порядке указывается срок сдачи объекта. Закон запрещает вносить изменения в ДДС в одностороннем порядке. Зачастую в случае необходимости продлить срок оформляется дополнительное соглашение. Если же сроки не были урегулированы допсоглашением, есть возможность отправить претензию, в которой фиксируются реквизиты компании-застройщика и физического лица, номер и дата ДДУ и принятия жилья в эксплуатацию, характеристики объекта.

Кроме того, должна быть рассчитана неустойка, ссылка на вышеуказанный закон и оповещение о последующем обращении в суд о взыскании морального ущерба и неустойки. Ответ по претензии должен быть в течение 10-дневного срока. Если ответ отрицательный, взыскание происходит в судебном порядке.

Взыскание неустойки в судебном порядке

Исковое заявление подается по месту проживания, строительства или юридическому адресу застройщика. Прилагаются к нему следующие документы:

  • договор ДДС с дополнительными соглашениями, если таковые имеются;
  • свидетельство о внесении денежных средств по договору ДДС;
  • претензия и ответ на нее.

Исковое заявление составляется аналогично претензии. В тексте заявления нужно указать о взыскании убытков на аренду жилья, при этом должно быть документальное подтверждение об уплате аренды.

Наша компания гарантирует вам быстрое взыскание неустойки и компенсации морального ущерба по несоблюдению сроков договора долевого участия. Для этой цели мы поможем вам правильно составить иск, подготовить соответствующий пакет документов.

Наша компания в своей деятельности руководствуется существующим законодательством Российской Федерации. Вся наша документация и заключения обладают полной юридической силой и рассматриваются различными судебными инстанциями.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ — как рассчитать пени за просрочку

Отношения между застройщиком и дольщиком строго регулируются Федеральным законом ФЗ-№214 об участии в долевом строительстве, принятым 30.12.2004 г. Согласно законодательству, при нарушении условий договора как одной, так и другой стороной, пострадавшая сторона имеет право взыскать неустойку в судебном порядке. В судебной практике чаще всего рассматриваются дела по взысканию неустойки дольщиком с застройщика за срывы сроков сдачи построенного объекта.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно!

Нередко граждане, которые не разбираются в юридических тонкостях судебного делопроизводства, обращаются за помощью к квалифицированным юристам и адвокатам для защиты своих интересов. Однако изучив информацию и разобравшись в законах, произвести расчет неустойки по ДДУ и взыскать неустойку с застройщика можно самостоятельно.

Что такое неустойка

Неустойка – это определенная денежная сумма, которую должен выплатить ответчик истцу при нарушении одного или нескольких пунктов договора ДДУ. Выплата компенсации назначается судом. Сумма будет зависеть от цены договора долевого строительства между дольщиком и застройщиком.

При нарушении сроков сдачи дома размер неустойки рассчитывается с применением единого коэффициента, установленного законом РФ. Коэффициент равняется 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Начисляется неустойка за каждый день просрочки, начиная со следующего дня, идущего за датой сдачи объекта, указанного в договоре.

При вычислениях формула неустойки по ДДУ выглядит следующим образом: Стоимость договора*Количество дней просрочки*1/300*Ставка рефинансирования ЦБ.

Если срыв сроков сдачи дома произошел по причинам, не зависящим от застройщика, к ответственности он не привлекается, если докажет этот факт документально.

За что можно взыскать неустойку с застройщика

Вопросы взыскания неустойки регулируются договором долевого участия (ДДУ) и законодательными нормативными актами. Дольщик может взыскать в судебном порядке неустойку с застройщика в следующих случаях:

  1. При нарушении сроков сдачи построенного объекта.
  2. При нарушении сроков исполнения гарантийных обязательств (если в построенном и сданном доме обнаружены существенные дефекты, застройщик должен устранить их за определенный срок, установленный законом).
  3. При нарушении сроков выполнения отдельных требований дольщика (к примеру, дольщик получил квартиру не той площади, которая указывалась в договоре). В таком случае застройщик в установленный законом срок должен удовлетворить требования покупателя и предоставить ему жилье той площади, которая была оговорена изначально.
  4. При нарушении сроков возврата денежных средств дольщику в случае преждевременного расторжения ДДУ.

Что еще можно взыскать

В судебной практике часто встречаются иски с требованием выплаты вместе с неустойкой следующих видов компенсаций:

  1. Штрафа до 50% от суммы присужденной неустойки.
  2. Возмещения морального вреда, полученного из-за невозможности своевременно получить жилье.
  3. Возмещения расходов на судебные издержки истца (сюда можно посчитать и расходы на оформление нотариальной доверенности на представление интересов дольщика третьим лицом).

Взыскание неустойки по ДДУ и других видов компенсаций является правом потребителя. Он может взыскивать их с застройщика, а может и не взыскивать. Здесь нужно иметь в виду, что взыскание дополнительных компенсаций усложняет судебный процесс, поэтому действовать нужно в зависимости от сложившихся обстоятельств и предполагаемой суммы неустойки.

Законодательная база

Чтобы самостоятельно взыскать неустойку (пени) с застройщика, необходимо знать, какие законодательные акты и нормы регулируют вопросы, связанные с защитой прав дольщиков в качестве участника долевого строительства и в качестве потребителя. Нюансов очень много. Чтобы не совершить ошибок и не получить отказ суда во взыскании неустойки, нужно знать примерное содержание и суть следующих документов, на которые чаще всего ссылаются стороны судебного делопроизводства:

  1. Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ФЗ-№214 от 30.12.2004 г.
  2. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
  4. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с участием граждан в долевом строительстве, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 04.12.2013 г.
Это интересно:  Выговор взыскание неустойки замечание компенсация морального вреда 2020 год

Еще нужно тщательно изучить ДДУ (договор долевого участия в строительстве), так как он также регламентирует права и обязанности сторон и на него можно ссылаться в суде.

Как самостоятельно взыскать неустойку по ДДУ с застройщика

Судебный процесс по взысканию неустойки с застройщика при долевом строительстве имеет множество нюансов. Помните, что застройщик будет защищать свои интересы с помощью опытных юристов, которые постараются уменьшить размер выплат максимально. Поэтому истцу необходимо знать особенности подачи иска и ведения дела, от которых во многом будет зависеть успешность исхода дела. Успешность и положительный результат судебного разбирательства будут зависеть от следующих факторов:

  1. Правильность выбора судебной инстанции для подачи иска.
  2. Верный порядок действий дольщика.
  3. Правильный расчет размера неустойки.
  4. Объем требований истца.

Нужно понимать соразмерность требований дольщика с объемом нарушений условий договора застройщиком. Если срок сдачи дома затянулся на 2 недели, судебные разбирательства во многом не имеют смысла, так как неустойка будет небольшой, а времени и сил будет потрачено много. Поэтому нужно трезво оценивать свои возможности и шансы на успех, а также правильно определить обстоятельства, когда нужно обращаться к опытным юристам, а когда можно побороться за свои права самостоятельно.

Куда обращаться

От того, какой суд будет вести дело, может зависеть размер неустойки: если в одном можно выиграть дело на 30 тысяч рублей, в другом можно получить 1 миллион рублей. Поэтому истец должен ориентироваться в вопросе, куда обращаться с иском.

В договоре долевого строительства обычно оговариваются понятия «договорная подсудность» или «исключительная подсудность», что означает разрешение возникших споров либо в указанном в договоре суде общей юрисдикции, либо во втором случае – в суде по месту нахождения постройки.

Истец имеет право подать иск в любой суд по собственному выбору, игнорируя указанные в договоре судебные инстанции. Такое право ему дают ГК РФ и Закон о защите прав потребителей, так как подобные дела квалифицируются как споры о защите прав потребителя, и закон будет на стороне физического лица – дольщика. Поэтому при попытке юристов со стороны застройщика привести доводы о том, что иск подан не в тот суд, вы можете сослаться на п.2 статьи 17 закона о правах потребителей.

Опытные юристы советуют подавать иск в суд именно по месту регистрации застройщика. Но перед подачей желательно изучить судебную практику и деятельность тех судебных инстанций, куда дольщик может подать иск (по месту нахождения постройки, по месту регистрации застройщика, по месту собственной регистрации и т.д.). Иногда есть смысл изменить подсудность на арбитражную или иную, так как в этих случаях можно получить неустойку больших размеров.

Порядок взыскания неустойки с застройщика

Для того чтобы начать судиться с застройщиком, особенно если вы решили дело вести самостоятельно, нужно знать, из каких этапов состоит весь процесс и не упустить важных шагов в судебном разбирательстве. Последовательность действий будет следующей:

  1. Истец составляет и отправляет письменную претензию застройщику для попытки досудебного урегулирования вопроса.
  2. Истец составляет судебный иск для взыскания неустойки по ДДУ и готовит все необходимые документы.
  3. В судебной инстанции принимают письменное обращение к суду и назначают дату заседания.
  4. В назначенный день проходит заседание.
  5. Оглашается предварительное решение по итогам рассмотрения дела.
  6. В течение 5-10 дней выносится окончательное решение.
  7. Через 30 дней решение вступает в законную силу, и истец получает исполнительный лист от суда. В этот период стороны могут обжаловать решение суда в апелляционном порядке.
  8. Исполнительный лист передается в службу судебных приставов, регистрируется, и открывается исполнительное делопроизводство по взысканию денег с застройщика.

Процесс взыскания неустойки с застройщика по ДДУ состоит из двух этапов:

  1. Предъявление претензии.
  2. Судебное разбирательство.

Законом об участии в долевом строительстве установлено, что перед подачей иска в суд, дольщик обязан соблюсти особый претензионный порядок, и только после этого подавать иск в суд.

Досудебное урегулирование

Соблюдение претензионного порядка оговаривается законом. Суть его заключается в том, что дольщик пишет письменную претензию и предоставляет ее застройщику, давая шанс погасить задолженность и урегулировать дело без суда. Только после этого можно подавать в суд.

При заполнении обязательно указываются следующие данные:

  1. Наименование и данные застройщика.
  2. Данные дольщика.
  3. Причины обращения к застройщику с письменной жалобой.
  4. Суть претензии.
  5. Требования (обычно требуется выплатить неустойку и дополнительные расходы дольщика).
  6. Сроки выполнения требований.
  7. Дата составления претензии.

В нем дольщик может требовать с застройщика выплатить неустойку за задержку сдачи дома, а также оплатить расходы дольщика, связанные с этим обстоятельством (к примеру, дольщику пришлось снимать квартиру и жить в ней, так как он рассчитывал на получение своей квартиры, а не получил ее в срок). Все эти требования законны, если заявитель представит документальное доказательство своих слов.

Претензию доставить до застройщика можно двумя способами:

  1. Передать лично представителю строительной компании, получив на своей копии его подпись и печать организации.
  2. Отправить по почте России заказным письмом с уведомлением на адрес регистрации застройщика.

Нужно понимать, что личный визит ускорит процесс и сократит сроки ожидания. При предъявлении претензии важно собрать и вложить документационное обоснование и доказательства вместе с заявлением, а также сохранять чеки при отправлении заказного письма.

Судебный процесс

В случае если застройщик не отреагировал на ваше письмо, через 10 дней после получения им претензии, можно обращаться в суд с иском о взыскании неустойки с застройщика в связи с задержкой сроков сдачи объекта долевого строительства. Ждать ответа и предложений от застройщика не нужно.

Иск составляется на бланке, который можно взять у судьи или скачать по интернету.

В нем указываются данные суда, куда обращается истец, данные самого истца и ответчика. Разъясняется сложившаяся ситуация. В просительной части описываются требования истца и указываются размеры неустойки. В тексте нужно ссылаться на нормативные акты, которые дают вам право требовать то или иное, а также в конце заявления необходимо перечислить приложения, которые в форме документов прилагаются к иску в качестве доказательств и обоснований.

Какие документы нужны для подачи иска в суд:

  1. Договор ДДУ.
  2. Документы, подтверждающие факт оплаты обязательств по договору (квитанции и платежные документы за перевод средств за квартиру на счет застройщика).
  3. Документы о факте переуступки прав, если такая процедура имела место быть.
  4. Документы, которые подтверждают факт отправления застройщику письма с жалобой и соблюдения претензионного порядка дольщиком (текст письма, квитанции по отправке заказного письма и т.д.).
  5. Документы, доказывающие факт наличия дополнительных расходов со стороны истца в связи с невыполнением обязательств ответчиком (договор аренды жилья, выписка об отсутствии собственности и иного места жительства и т.д.).
  6. Исковое заявление с датой и подписью (если нет каких-то документов для предъявления доказательств, нужно уточнить это в конце заявления и перечислить список документов, которых у вас нет в силу особых обстоятельств).

Все документы должны иметь копию, на которой истец должен поставить подпись и надпись «Копия верна».

Через 10 дней после того как вы подали иск и сдали все документы, нужно позвонить помощнику судьи и узнать, принят ли ваш иск. Если принят, то хорошо, дело началось. Если не принят, нужно явиться в суд и получить на руки определение об оставлении иска без движения, где указываются причины и ваши ошибки. Нужно все исправить в срок, который указывается в вашем определении, в противном случае заявление будет возвращено и процесс придется начинать сначала. После того как вы убедились, что иск принят, ждите приглашения на предварительное рассмотрение дела. Заседаний будет несколько. Процесс судебного разбирательства длится 2-3 месяца. Иногда застройщик может намеренно затягивать процесс, подавая различные ходатайства в суд с просьбой отложить и перенести рассмотрение дела. Если вы заметили такой порядок действий со стороны ответчика, вам необходимо убедить суд, что это делается преднамеренно для затягивания процесса.

Расчет неустойки

Наряду со стандартными сложностями заполнения искового заявления и иных документов, возникают трудности и с расчетом неустойки по ДДУ. Люди не знают, как она рассчитывается, какую дату брать для отсчета и так далее.

Для того чтобы правильно рассчитать размер неустойки, нужно в первую очередь заглянуть в договор долевого строительства в раздел указания сроков сдачи дома.

Начало отсчетного периода – день, который следует за крайней датой передачи дома, обговоренной в договоре. К примеру, если застройщик должен был передать вам дом 13.03.2018 г, для отсчета вы берете дату 14.03.2018 г.

Конец отсчетного периода просрочки – день, предшествующий дню подписания акта передачи квартиры дольщику. Если вы подписали акт 12 июля, в расчет берете дату 11.07.2018 г.

Внимательно изучайте договора при расчете просрочки по ДДУ. Иногда случается так, что в договоре цессии указывается дата завершения строительства, а не передачи квартиры дольщикам. К примеру, в вашем договоре цессии написано, что застройщик закончит стройку к 11.04.2018 г., а в договоре ДДУ будет написано, что застройщик обязан передать квартиру дольщику через 6 месяцев со дня окончания строительства. Тогда для расчета неустойки будет браться дата 11.10.2018 г.

Рассчитывается размер неустойки путем умножения между собой следующих параметров:

  1. Количества дней просрочки передачи квартиры.
  2. Стоимости договора.
  3. Ставки рефинансирования ЦБ.
  4. Коэффициента 1/300.
Это интересно:  Банк траст продал долг коллекторам что делать 2020 год

Пример, как рассчитать неустойку по ДДУ: Ивановы заключили договор со строительной компанией, которая должна была закончить строительство и передать им квартиру стоимостью 2,5 миллиона 12 марта 2018 года. Однако сроки были задержаны, и семья получила квартиру и смогла въехать в нее только 19 августа 2018 года.

Заключение

Таким образом, неустойка при долевом строительстве рассчитывается легко и просто, а сама процедура ее взыскания имеет множество нюансов и особенностей. При самостоятельном ведении судебных разбирательств, дольщику нужно изучить законы и юридические тонкости процесса, а также изучить судебную практику в таких случаях. Информацию можно почерпнуть из специализированных сайтов юридической помощи, на различных форумах, где делятся опытом подобные вам люди, можно обратиться за консультацией к специалистам. В связи с тем, что вышел новый закон, позволяющий дольщику взыскивать неустойку с застройщика при несоблюдении условий договора, появилось очень много предложений от организаций, которые готовы взяться за ваше дело и выиграть суд у строительной компании. В зависимости от обстоятельств, каждый человек будет решать сам, тягаться ему с застройщиком самостоятельно, прибегнуть к консультации и помощи отдельных специалистов или воспользоваться услугами фирм, которые готовы помочь взыскать неустойку за определенную плату. Важно помнить, что выиграть дело в суде – не значит вернуть свои деньги. Часто даже при вынесении решения в пользу истца, дольщики не могут вернуть свои деньги, или возврат затягивается на долгие годы, так как у строительной компании по документам нет никаких активов и платить по счетам и долгам просто нечем.

Алгоритм взыскания неустойки по ДДУ с застройщика

Права дольщиков по ДДУ

Подготовка к суду

Судебное разбирательство и исполнение решения

Предприниматели, занимающиеся созданием объектов недвижимости (застройщики), часто осуществляют свою деятельность, используя заемные средства. По этой причине, если курс валюты растет или возникают финансовые проблемы, обусловленные другими факторами, строительство затягивается или вовсе останавливается.

Российские законы однозначно говорят о том, что если застройщик не передал дольщику квартиру в срок, указанный в Договоре долевого участия, то такое пренебрежение своими обязательствами даёт право дольщику на взыскание неустойки.

Договор участия в долевом строительстве (ДДУ)

Договор долевого участия в строительстве — выгодный и удобный инструмент приобретения жилья. В настоящий период времени достаточно часто в своей жизни можно встретиться с понятием «ДДУ» или «договор долевого участия». Безусловно, это связано со стремительно развивающимся рынком недвижимости, ввиду чего у человека возникает ряд вопросов относительно данного понятия.

Долевое строительство регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Именно данный нормативно-правовой акт определяет важные нормы закона относительно ДДУ.

Как показывает практика, строительные организации зачастую стремятся обойти этот законодательный акт. Они создают кооперативы, не заключая с клиентами договоров долевого участия, или предлагают подписывать договор предварительно, не регистрируя его в Росреестре. В случае если застройщик пользуется подобной тактикой, осуществить взыскание неустойки (пени) по договору долевого участия (ДДУ) может быть не так легко. Если же договор подписан и зарегистрирован в Росреестре, процесс упрощается.

Как же получить неустойку с застройщика? Если правильно выполнить все действия, взыскать неустойку по договору ДДУ вполне реально.

Общий алгоритм взыскания неустойки по ДДУ

Направление застройщику претензии

Выбор схемы работы

(арбитраж или общая юрисдикция)

Направление застройщику претензии

Выбор схемы работы

(арбитраж или общая юрисдикция)

Во-вторых, судебный порядок (так, необходимы, например, следующие документы: копия ДДУ, копии платежных документов (подтверждающие выплату в соответствии с рассматриваемым договором), документы, которые могут подтвердить дополнительные расходы; в случае заключения договора переуступки – его копия; документ, подтверждающий передачу претензионной жалобы). В случае истечения периода и невыполнения застройщиком своих обязательств (то есть в добровольном порядке выплатить пени по рассматриваемого договору) накладывается штраф (плюс 50% к взысканным суммам).

Формула расчёта суммы неустойки по ДДУ

Несмотря на достаточно полную теоретическую базу в рамках данного вопроса, не всегда всё так очевидно. Подробнее мы разбирали эти вопросы в статьях про расчёт периода просрочки сдачи квартиры и расчёт неустойки за просрочку сдачи квартиры. В данном разделе мы расскажем про расчёт суммы неустойки по ДДУ более кратко.

Размер пени по ДДУ, которую нерадивый исполнитель обязан выплатить гражданам – участникам долевого строительства, рассчитывается по такой формуле: 1/150*СР*КДП*ЦД, где СР – ставка рефинансирования Банка России, КДП – количество дней просрочки, ЦД – цена договора. С 1 января 2016 года ставкарефинансирования в расчётах – то же самое, что и ключевая ставка, которая на момент написания статьи равна 7,75%. Если застройщик прописывает в договоре иное, с ним можно судиться.

Поскольку цены на недвижимость исчисляются миллионами рублей, то и сумма неустойки получается весьма внушительной. Так, если квартира стоит 3 миллиона рублей, то возмещение составит 1800 рублей за каждый день просрочки. Произвести правильные расчеты неустойки по ДДУ порой не помогает даже калькулятор. Далее рассмотрим более подробный расчет пени за просрочку.

Пример расчёта суммы неустойки по ДДУ

Допустим, в городе «A» РФ есть застройщик «B». В соответствии с условиями договора «B» необходимо получить разрешение на ввод объекта «C» в эксплуатацию во втором квартале 2017 года. «C» передается в рамках акта приема-передачи в течение 2 месяцев, то есть крайний день передачи «C» в эксплуатацию – 31.08.2017:

  • 30.06.2017 – крайний срок получения разрешения на ввод «C» в эксплуатацию.
  • 31.08.2017 – крайний срок (прибавить два месяца (июль и август), отсчитывая от 30.06.2017) передачи «C» в эксплуатацию участнику долевого строительства.

Пусть фактически «C» передан участнику 01.10.2017. Тогда получается, что за период с 01.09.2017 по 01.10.2017 у участника появляется право на получение неустойки.

Расчеты регламентируются 214-ФЗ. Важна их правильность, т.к. застройщик часто не отрицает факт нарушения сроков, но хочет уменьшить штраф.

Убытки при просрочке передачи по ДДУ

Кроме взыскания пени по ДДУ, участник долевого строительства вправе потребовать возмещения убытков, возникших в связи с задержкой передачи ему объекта недвижимости. Это может быть арендная плата (если дольщик снимает жильё), или повышенный (до оформления права собственности) процент по ипотечному кредиту. Эти дополнительные расходы необходимо подтверждать документально. Для доказательства подобных убытков участник проекта должен предоставить договор об аренде жилья и документы, подтверждающие соответствующие расходы. Однако в реальности суды не взыскивают вышеуказанные убытки с застройщиков, ссылаясь на отсутствие причинно-следственной связи нарушения обязательства и убытков.

Что делать, если был заключен договор уступки прав по ДДУ?

Случается, что квартира в новостройке продается через посредника (договор переуступки прав – цессии). В такой ситуации в договоре на покупку помещения могут указывать неверный срок получения жилья или вовсе не приводить эту дату. В этом случае следует брать в расчет день, указанный в первоначальном ДДУ с компанией-застройщиком.

Неустойку должен именно застройщик по ДДУ, а не с предыдущего участника долевого строительства, передававшего объект покупателю по договору уступки.

Как написать претензию застройщику о выплате неустойки?

Для того чтобы произвести взыскание пени по ДДУ, необходимо соблюсти определённую последовательность действий. Начать нужно с досудебной претензии с требованием выплаты неустойки. Её писать не обязательно, но есть смысл – чтобы получить позже штраф 50 % от взысканной суммы. Как показала практика, для этого необходимо соблюдение всех перечисленных ниже условий.

  1. Надлежащее направление . Претензия направлена ценным письмом с описью вложения. Получателем указано юридическое лицо – застройщик, а адрес соответствует адресу из договора или из ЕГРЮЛ на момент отправки. Либо претензия направлена (передана) иным образом и получен отказ застройщика в добровольной выплате санкций со ссылкой на полученную им претензию.
  2. Ссылка на закон . В тексте указано основание для выплаты неустойки – Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
  3. Формула расчёта . В претензионном письме указывается факт нарушения и приведённая выше формула из 214-ФЗ. Рассчитывать твёрдую сумму стоит только если подписан передаточный акт, а значит точно известно количество дней просрочки и действующая ставка рефинансирования. Расчёт твёрдой суммы без этих данных может внести путаницу, поэтому лучше этого не делать.
  4. Банковские реквизиты . В тексте указаны банковские реквизиты для добровольной выплаты санкций: Фамилия, Имя, Отчество, счёт получателя, наименование, БИК, корреспондентский счёт банка (необязательно, если у застройщика уже есть эти реквизиты – к примеру, оплата цены договора участия была произведена со счёта клиента).
  5. Подпись . Претензия подписана участником долевого строительства.

Написав нам на электронную почту, Вы можете запросить пример (образец) претензии застройщику о выплате неустойки.

Статья написана по материалам сайтов: jurexpertcenter.ru, sdelka.guru, xn—-8sbgfumfxnk8g9a.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector